学校日記

4月24日(木) 今日の給食

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

給食室

<今日のこんだて>
セサミトースト
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

セサミトーストは、白すりごまと白練りごまにグラニュー糖とマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いたものです。
ごまのいい香りを感じられるトーストです。
甘いのが苦手という子も少しいましたが、いろんなクラスからじゃんけんの声が聞こえるほど、好評でした。
ポークビーンズには、たっぷりの大豆と豚肉を入れました。
「甘くて優しい味がする」と味わいながら食べている子がいたので、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:静岡  じゃがいも:長崎
キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道
玉ねぎ:長崎   豚肉:千葉