学校日記

4月23日(水) 今日の給食

公開日
2014/04/23
更新日
2014/04/23

給食室

<今日の献立>
けいちゃん丼
野菜たっぷりみそ汁
美生柑
牛乳

日本味巡り〜岐阜県編〜です。
けいちゃん丼は、岐阜県のご当地グルメ「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べる丼です。
けいちゃん焼きの「けい」は、漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどのタレに漬けた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食では野菜を多めに入れました。
「けいちゃんって?」と疑問に思っている子もいましたが、説明すると「そうなんだ〜!」と驚いているようでした。
けいちゃん丼は、子供たちが好きな味付けだったようで、1年生もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  キャベツ:神奈川
玉ねぎ:佐賀   にら:高知
長ねぎ:埼玉   じゃがいも:長崎
美生柑:熊本   鶏肉:山梨