学校日記

4月21日(月) 今日の給食

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/21

給食室

<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
トマトとキャベツのスープ
甘夏
牛乳

今日のスープには、旬の春キャベツをたっぷりと入れました。
キャベツやトマト、豚肉の旨味がたっぷりつまったスープになりました。
ピラフには、ひよこ豆という豆を入れました。
「ひよこの頭の形に似てるからひよこ豆なんだよ」と説明すると、「ほんとだ」「似てる」など、確認しながら食べている子もいました。
低学年では、豆が苦手な子もいましたが、残さず食べようと頑張っている姿が見られました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:静岡
セロリー:静岡  さやいんげん:沖縄
パセリ:香川   キャベツ:神奈川
トマト:熊本   ホールコーン:北海道
甘夏:愛媛    豚肉:千葉