学校日記

4月17日(木) 今日の給食

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

いかのチリソースは、でん粉をつけて油で揚げたいかに、給食室で作ったピリ辛のチリソースをかけたものです。
今日はいつもより辛めに仕上がりました。
1年生もいるし、大丈夫かなぁと心配しましたが、「辛い」という子もいましたが、「辛いけどおいしい」と食べている子が多く、安心しました。
辛さの調整はすごく難しいですが、みんながおいしく食べられるよう調整したいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
キャベツ:愛知  にんじん:徳島
小松菜:埼玉   長ねぎ:千葉
もやし:栃木   にら:栃木
豚肉:鹿児島   いか:北西太平洋=青森