学校日記

3月17日(月) 今日の給食

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

給食室

<今日の献立>
セレクト2色ぼたもち
けんちん汁
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを出しました。
事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。
あんこは給食室手作りです。
きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使ったので、レモン色になりました。「きなこってこんな色なの?」と不思議そうにしている子もいました。
子供たちの1番人気はきなこ味、次いであんこ味、ごま味でした。
自分の好きな味を食べ、子供たちも満足な様子でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  ごぼう:青森
大根:神奈川   里いも:埼玉
小松菜:埼玉   じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉   豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島