3月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/19
- 更新日
- 2014/03/19
給食室
<今日の献立>
うま煮丼
わかめと大豆もやしのスープ
清見オレンジ
牛乳
うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日はご飯にかけて、丼にして食べました。
給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などがたっぷり入っています。
味がしっかりとしみこみ、好評でした。
教室へ行った際に、「明日と明後日で今年度の給食は終わりだよ」と話をすると、「うそー」「びっくり!」と驚いている子が多かったです。
最後まで、もりもり残さず食べてほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉
しょうが:高知 大豆もやし:栃木
大根:神奈川 清見オレンジ:愛媛
生わかめ:徳島 豚肉:鹿児島