学校日記

3月10日(月) 今日の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食室

<今日の献立>
ご飯
治部煮
魚の照り焼き
キャベツのゆかり和え
牛乳

日本味巡り〜石川県編〜です。
治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。
本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。
魚の照り焼きには、能登半島でとれた「ぶり」を使いました。
寒い時期は、脂がのっていて特においしいです。
皮もパリパリしていて、皮を最後までとっておいて、最後に美味しそうに食べている様子もみられました。
給食時間中に教室を回ると、「治部煮美味しい」「このとろみって、でん粉でしょ?」「魚、美味しい」「魚、おかわりしたよ」など、好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
キャベツ:愛知  ほうれん草:埼玉
きゅうり:宮崎  たけのこ水煮:福岡
ぶり:石川    鶏肉:山梨