学校日記

3月7日(金) 今日の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
春雨入り野菜炒め
牛乳

「磯辺揚げ」とは、衣にのりを入れて作る揚げ物です。
今日は青のりを衣に入れ、骨まで食べられてカルシウムがとれる、ししゃもにつけて揚げました。
1年生のクラスへ行くと、「頭がよくなりたいから頭から食べる」「ぼくはしっぽから」など、お話しながら食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知  チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木   にら:栃木
生わかめ:徳島 青のり:愛知
緑豆春雨:タイ  豚肉:鹿児島
ししゃも:北欧   鶏卵:青森