3月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/12
- 更新日
- 2014/03/12
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
春雨入り野菜炒め
牛乳
「磯辺揚げ」とは、衣にのりを入れて作る揚げ物です。
今日は青のりを衣に入れ、骨まで食べられてカルシウムがとれる、ししゃもにつけて揚げました。
1年生のクラスへ行くと、「頭がよくなりたいから頭から食べる」「ぼくはしっぽから」など、お話しながら食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木 にら:栃木
生わかめ:徳島 青のり:愛知
緑豆春雨:タイ 豚肉:鹿児島
ししゃも:北欧 鶏卵:青森