学校日記

3月6日(木) 今日の給食

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/07

給食室

<今日の献立>
五目あんかけそば
青のりポテト
タピオカヨーグルト
牛乳

今日はハートフル班での給食でした。
1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。
日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片付けを行いました。
いつもの給食時間と違い、他の学年の子たちと食べるのを緊張している子もいましたが、会話をして楽しく給食を食べている様子も多々見られました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫    チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木    じゃがいも:北海道
黄桃缶:山形   たけのこ水煮:福岡
いか:ペルー   豚肉:鹿児島
青のり:愛知   うずら卵:愛知・山梨
タピオカパール:ブラジル