学校日記

3月3日(月) 今日の給食

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

給食室

<今日の献立>
五目寿司
ゆで野菜レモン醤油かけ
ひなまつりポンチ
牛乳

3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。
酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。
酢飯が苦手という子もいましたが、おいしそうに食べていました。
ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。
赤はいちごピューレ、緑は抹茶を混ぜて作りました。
フルーツポンチはやはり人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   さやいんげん:沖縄
きゅうり:高知   キャベツ:愛知
しょうが:高知   たけのこ水煮:福岡・大分
りんご:青森    レモン:広島
桃缶:山形     パイン缶:沖縄
抹茶:京都・三重  いちごピューレ:フランス