2月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食室
<今日の献立>
豆腐と卵のどんぶり
春雨スープ
いちご
牛乳
豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏肉・野菜が入った、ふんわりと優しい味のどんぶりです。
どんぶりにすると子供たちの食べる量が増え、普段よりもご飯をおかわりしている子が多かったです。
今日の果物は、「さちのか」といういちごです。
いちごには、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」など、都道府県ごとに様々な種類があります。「さちのか」は長崎県のいちごでした。
<今日の食材の産地>
にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉 万能ねぎ:福岡
小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡
しょうが:高知 いちご:長崎
緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨
豚肉:千葉 鶏卵:青森