学校日記

1月23日(木) 今日の給食

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

給食室

<今日の献立>
みそかつ丼
すまし汁
ゆで野菜レモン醤油かけ
鬼まんじゅう
牛乳

日本味巡り〜愛知県編〜です。
みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。
今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。
とても柔らかく、お肉を先に食べる子、最後に残しておく子など様々で、子供たちにも好評でした。

鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。
角切りにしたさつまいもがごつごつしていて、鬼のようにみえるため、この名前がついたそうです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  長ねぎ:埼玉
にら:栃木    にんじん:千葉
きゅうり:高知  さつまいも:千葉
鶏卵:青森    豚ヒレ肉:鹿児島
生わかめ:徳島