1月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/23
- 更新日
- 2014/01/23
給食室
<今日の献立>
みそかつ丼
すまし汁
ゆで野菜レモン醤油かけ
鬼まんじゅう
牛乳
日本味巡り〜愛知県編〜です。
みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。
今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。
とても柔らかく、お肉を先に食べる子、最後に残しておく子など様々で、子供たちにも好評でした。
鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。
角切りにしたさつまいもがごつごつしていて、鬼のようにみえるため、この名前がついたそうです。
<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉
にら:栃木 にんじん:千葉
きゅうり:高知 さつまいも:千葉
鶏卵:青森 豚ヒレ肉:鹿児島
生わかめ:徳島