学校日記

1月22日(水) 今日の給食

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

給食室

<今日の献立>
海鮮焼きそば
ごまポテト
みかん
牛乳

海鮮焼きそばはえびといかが入った焼きそばです。
炒めてソースとしょうゆで味付けした麺に、あんをかけて食べます。
今日はお休みの子が多く、残菜も多いかなと思っていましたが、みんなたくさん食べ、思ったほど残菜は多くなかったです。
これからインフルエンザや風邪がもっと流行りそうなので、うがい・手洗いの他に、バランスの良い食事をとり、食事からも風邪予防をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
長ねぎ:埼玉   にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
みかん:静岡   たけのこ水煮:福岡
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森
冷凍グリンピース:アメリカ