学校日記

2月14日(金) 今日の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食室

<今日の献立>
エクレアパン
野菜たっぷりスープ
みかん
牛乳

2月14日のバレンタインにちなみ、毎年恒例のエクレアパンを作りました。
給食室で作ったカスタードクリームをパンにはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。
給食室で作っている様子をずっと見ていた子や、「エクレアパンだー」と給食を食べる前から喜んでいる子がたくさんいました。
給食の様子を見に行くと、「おいしい」「もっと食べたい」など、とても好評でした。
今日は雪が降ったので、中には「雪が降ったから粉砂糖をかけたの?」と言う子もいました。
みんなが喜んでくれて、とても嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:静岡
キャベツ:愛知  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  パセリ:香川
みかん:静岡   鶏卵:青森
鶏肉:山梨    白いんげん豆:北海道