学校日記

2月13日(木) 今日の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食室

<今日の献立>
豚丼
石狩汁
りんご
牛乳

日本味巡り〜北海道編〜です。
豚丼は、十勝地方の名物料理です。
本場の味は厚めの豚ロース肉を使うのですが、給食では豚肉を細かく切ってあります。
お肉はやはり人気があり、どのクラスをのぞいても、おかわりしている子が多かったです。
石狩汁は、石狩鍋をアレンジしたものです。
味噌ベースの汁で、隠し味にバターを加えてコクを出しました。
きゅしょくクイズでは、今日の給食で使った北海道産の食材は何かという問題を出しました。
正解は、玉ねぎ・とうもろこし・鮭の3種類でしたが、答えを知って驚いている子もたくさんいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:長崎
もやし:静岡    キャベツ:愛知
長ねぎ:埼玉   ホールコーン:北海道
りんご:青森    鮭:北海道
豚肉:千葉