学校日記

2月6日(木) 今日の給食

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

給食室

<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
ひじき入り卵焼き
野菜の梅ごまだれ
牛乳

野菜の梅ごまだれは、ドレッシングに梅干しを入れて作りました。
ほどよい酸味がきいていて、子供たちもたくさん食べていました。
給食中廊下を歩いていると、「じゃんけんぽん」と、とても元気な声が聞こえていました。
インフルエンザや風邪が流行っていて、お休みの子が多いのは心配ですが、学校にきている子たちは元気でよかったなと思いました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやえんどう:愛知
キャベツ:愛知  さやいんげん:沖縄
きゅうり:宮崎  芽ひじき:九州
豚肉:鹿児島   鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森