学校日記

3月21日(木)今日の給食

公開日
2024/03/24
更新日
2024/03/24

給食室

☆古代米
☆鶏の照り焼き
☆じゃが芋の旨煮
☆ほうれん草のみそ汁
☆牛乳




 今日は今年度最後の給食です。卒業、修了のお祝いの気持ちを込めて、古代米を使った赤飯を炊きました。古くから赤い色には魔よけの力があると信じられており、お祝いの席に赤飯を出すようになったといわれています。
 皆さんのこれからの歩みを、給食室一同応援しています!!

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
じゃが芋:鹿児島県
万能ねぎ:福岡県
ほうれん草:栃木県
長ねぎ:千葉県