1月24日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
給食室
<今日の献立:学校給食週間(明治時代の献立)>
おにぎり(小松菜・梅)
豚汁
鮭の照り焼き
一塩野菜
牛乳
今日から30日まで、全国学校給食週間です。
1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。
その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした(2つめの写真のような感じです)。
第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。
今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。
おにぎりは梅と菜飯の2種類で、給食室でにぎりました。
おにぎりを作るのは大変で、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 小松菜:埼玉
キャベツ:愛知 にんじん:千葉
ごぼう:青森 じゃがいも:北海道
白菜:兵庫 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島
鮭:北海道 梅干し:和歌山
糸削り:鹿児島