学校日記

12月25日(水) 今日の給食

公開日
2013/12/26
更新日
2013/12/26

給食室

<今日の献立>
ソフトフランスパン
ABCスープ
パリパリチキン
流れ星ゼリー
牛乳

今年最後の給食でした。
パリパリチキンは、パン粉の代わりに砕いたコーンフレークを衣にして油で揚げています。食感が好評で、「好きだから」と最後に食べる子がたくさんいました。
ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。「アルファベットだけじゃなくて数字もある!」と楽しんで食べているようでした。
流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。
「おいしい!」という言葉が、いろんなクラスから聞こえてきました。

食物アレルギーやノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡  にんじん:千葉
パセリ:香川   じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  鶏卵:青森
パイン:タイ    鶏肉:山梨