12月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/23
- 更新日
- 2013/12/23
給食室
<今日の献立>
シーフードピラフ
白菜のクリームスープ
りんご
牛乳
今が美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。
「白菜って苦手だったけど、おいしい。」と言って、食べている子もいました。
牛乳とルウを入れてクリームスープにすることで、優しい味になりました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎 白菜:愛知
パセリ:千葉 りんご:山形
鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森
むきえび:タイ