学校日記

12月12日(木) 今日の給食

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

給食室

<今日の献立>
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

ほうれん草は1年中食べることができますが、冬野菜の仲間で今が旬です。
今日は、角切りにした鮭やトマト・玉ねぎなどと一緒に、クリームスパゲティにしました。
クリームスパゲティですが、トマトも加えてあるので、赤色になります。
「ソースには牛乳を使っているよ」と言うと、驚いている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  ほうれん草:東京
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
りんご:青森   鮭:北海道