学校日記

12月11日(水) 今日の給食

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

給食室

<今日の献立>
ジャムサンド
ガーリックトースト
チリビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダの1つです。
お店などでよく売られているものは、マヨネーズが入っているものですが、給食では元々のレシピで、油やお酢、からし粉などを使ったドレッシングで作りました。
からし粉が結構きいていたので、辛いのが苦手な子はどうかな?と心配しましたが、「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。
また、「マスタード入ってる?」という声もよく聞かれました。
料理の味をしっかりと感じながら食べている様子がみられ、とても嬉しく思いました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:香川
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
豚肉:鹿児島   ホールコーン:北海道
大豆:北海道