学校日記

12月10日(火) 今日の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

給食室

<今日の献立>
アローゾ
ムケッカ
ビーンズサラダ
牛乳

世界の料理〜ブラジル編〜です。
アローゾは、にんにくが入ったご飯のことです。
お米と一緒に炊いたので、香りが少し飛んでしまいました。
ムケッカは、魚介類やトマトが入った海鮮シチューです。
今日はたらとえびを使いました。
初めての料理なので、子供たちの反応はどうかなと各クラス回ってみましたが、「おいしい」「変わった味」「嫌い」「甘酸っぱい」など、様々な感想がありました。
食べ慣れていないこともあるかもしれませんが、子供たちに好かれる味になるように研究していこうと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  みかん:愛媛
むきえび:タイ  すけそうだら:ロシア
ホールコーン:北海道
白いんげん豆:北海道