学校日記

3月19日(火)今日の給食

公開日
2024/03/22
更新日
2024/03/22

給食室

☆セレクトぼたもち
☆野菜のツナ和え
☆豚汁
☆牛乳

 3月の春分の日をはさんで、前後約3日ずつの1週間を「春のお彼岸」といいます。お彼岸にはお墓参りをし、団子やぼたもちを作ってお供えする風習があります。今日は、「あんこ」のぼたもちのほかに、「きなこ」か「ごま」のぼたもちのどちらかを選ぶ「セレクトぼたもち」です。給食室で1000個以上のぼたもちを作りました。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
じゃが芋:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
小松菜:群馬県
ほうれん草:茨城県
キャベツ:愛知県