学校日記

12月5日(木) 今日の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食室

<今日の献立>
里いもとひき肉のご飯
豆腐と野菜のスープ
ゆで野菜ごまじょうゆかけ
牛乳

旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。
里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。
ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
里いも:埼玉   玉ねぎ:北海道
大根:神奈川   ほうれん草:群馬
白菜:長野    長ねぎ:千葉
もやし:栃木   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森