学校日記

11月27日(水) 今日の給食

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食室

<今日の献立>
さつまいもご飯
鶏団子と凍り豆腐の煮物
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

さつまいもは今が旬の食材です。たっぷり使って、ご飯と一緒に炊きました。
徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。
煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮て、彩りにさやいんげんを散らしました。
鶏団子と凍り豆腐が好きだからと、最後に食べている子も多くいました。

<今日の食材の産地>
さつまいも:徳島 にんじん:千葉
大根:神奈川   長ねぎ:青森
しょうが:高知  さやいんげん:長崎
キャベツ:東京  きゅうり:宮崎
鶏ひき肉:山梨  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    大豆:北海道