学校日記

11月29日(金) 今日の給食

公開日
2013/12/01
更新日
2013/12/01

給食室

<今日の献立>
小松菜とソーセージのスパゲティ
かぶのスープ

牛乳

今日は東京都産の小松菜と、お肉屋さん手作りのウィンナーを使って、スパゲティを作りました。
まず、ウィンナー、小松菜、玉ねぎで具を作ってから、ゆでてバター醤油で味付けしたスパゲティと絡めました。
約320人分でとても多いので、調理員さん2人がかりで和えています。
給食時間中各クラスへ行ってみると、「ウィンナーおいしい」「このスパゲティ好き」など好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
小松菜:東京   にんじん:千葉
かぶ:千葉    柿:岐阜
鶏肉:山梨    ウィンナー:豚肉