11月29日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/01
- 更新日
- 2013/12/01
給食室
<今日の献立>
小松菜とソーセージのスパゲティ
かぶのスープ
柿
牛乳
今日は東京都産の小松菜と、お肉屋さん手作りのウィンナーを使って、スパゲティを作りました。
まず、ウィンナー、小松菜、玉ねぎで具を作ってから、ゆでてバター醤油で味付けしたスパゲティと絡めました。
約320人分でとても多いので、調理員さん2人がかりで和えています。
給食時間中各クラスへ行ってみると、「ウィンナーおいしい」「このスパゲティ好き」など好評でした。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
小松菜:東京 にんじん:千葉
かぶ:千葉 柿:岐阜
鶏肉:山梨 ウィンナー:豚肉