11月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/26
- 更新日
- 2013/11/26
給食室
<今日の献立>
ご飯
けんちん汁
魚の三味焼き
煮浸し
牛乳
今日は旬の魚「サバ」を使って、三味焼きを作りました。
サバに赤みそ・しょうゆ・しょうが・酒などで下味をつけた後、白ごまをまぶして焼いたので、白ご飯によく合いました。
「お魚やわらかい」「おいしい」など、残さず食べていた子が多かったです。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 長ねぎ:青森
にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 さといも:埼玉
小松菜:東京 もやし:静岡
サバ:九州 豚肉:千葉