11月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
高野豆腐のはさみ煮
野菜のおかか和え
牛乳
高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。
高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
今日は各クラスにおまけも配りました。
じゃんけんをしたり、全部食べ終わった人から配るなど、子供たちには好評なようでした。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 白菜:長野
長ねぎ:千葉 にんじん:北海道
大根:神奈川 にら:栃木
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島