学校日記

11月18日(月) 今日の給食

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
高野豆腐のはさみ煮
野菜のおかか和え
牛乳

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。
高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
今日は各クラスにおまけも配りました。
じゃんけんをしたり、全部食べ終わった人から配るなど、子供たちには好評なようでした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  白菜:長野
長ねぎ:千葉   にんじん:北海道
大根:神奈川   にら:栃木
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
生わかめ:徳島  糸削り:鹿児島