学校日記

11月1日(金) 今日の給食

公開日
2013/11/07
更新日
2013/11/07

給食室

<今日の献立>
五目あんかけそば
のりしお大豆
ミルクくずもち

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜて作ります。
一緒に加熱すると、だんだん粘りけが出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしました。
ほのかな甘みでやさしい味になっています。
きな粉をたくさんまぶしたので、きな粉だけをおかわりしている子も多くみられました。

のり塩大豆は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、青のりと塩をまぶしています。
豆が苦手な子も多いかな?と思いましたが、「おいしい」「これ好き」と言い、食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
白菜:長野    チンゲンサイ:静岡
もやし:静岡   うずら卵:山梨
青のり:愛知   たけのこ水煮:福岡
きな粉:北海道  いか:北西太平洋=青森