11月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/07
- 更新日
- 2013/11/07
給食室
<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
ひじき入り卵焼き
もやしと小松菜のおかか和え
牛乳
辛味豆腐汁は、トウバンジャンを入れてピリ辛味にしたみそ汁です。
トウバンジャンは少ししか入れていませんが辛味が効いており、特に低学年では「辛い」という子も少しいました。
今日から新米を使っています。北海道産のななつぼしという種類のお米です。
ご飯を一口食べて「甘い」「新米だ〜」と味わって食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 さやえんどう:鹿児島
もやし:東京 小松菜:埼玉
鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島