学校日記

11月5日(火) 今日の給食

公開日
2013/11/07
更新日
2013/11/07

給食室

<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
ひじき入り卵焼き
もやしと小松菜のおかか和え
牛乳

辛味豆腐汁は、トウバンジャンを入れてピリ辛味にしたみそ汁です。
トウバンジャンは少ししか入れていませんが辛味が効いており、特に低学年では「辛い」という子も少しいました。
今日から新米を使っています。北海道産のななつぼしという種類のお米です。
ご飯を一口食べて「甘い」「新米だ〜」と味わって食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  キャベツ:群馬
長ねぎ:青森    さやえんどう:鹿児島
もやし:東京     小松菜:埼玉
鶏卵:青森      豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島    糸削り:鹿児島