学校日記

10月25日(金) 今日の給食

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

給食室

<今日の献立>
ご飯
ひっつみ汁
鮭の南部焼き
かぶのサラダ
牛乳

日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。
ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。耳たぶに見えたのか、あるクラスでは「耳たぶ」と呼んでいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:青森
白菜:長野     長ねぎ:青森
しょうが:高知    かぶ:千葉
きゅうり:群馬    キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道   鶏肉:山梨
鮭:北海道