学校日記

10月30日(水) 今日の給食

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

給食室

<今日の献立>
フレンチトースト
ポークシチュー
りんご
牛乳

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、焼いたものです。
今日は牛乳の代わりに豆乳を使い、オーブンで焼き、ヘルシーに仕上がりました。
焼き上がった後は粉砂糖をかけるのですが、食缶に配缶すると溶けてなくなってしまいました(残念!)。
「今日の給食はフレンチトーストだよ」と、子供たちに言うと、「楽しみ〜」「おいしそう」という子がたくさんいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:長野
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
りんご:青森   豚肉:千葉
鶏卵:青森    ホールトマト:イタリア
冷凍グリンピース:ニュージーランド