学校日記

10月31日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

給食室

<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
パンプキンケーキ
牛乳

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。
かぼちゃは皮ごと使っているので、緑が映えたきれいな色のケーキになりました。
ケーキの端の方が余ったので、今日はおまけを入れました。
調理員さんにも栄養士にも「ありがとうございます」と言ってくれ、とても嬉しい気持ちになりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  かぼちゃ:北海道
セロリー:長野  ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマト:愛知    鶏卵:青森
豚肉:千葉    鶏肉:愛知