学校日記

10月24日(木) 今日の給食

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

給食室

<今日の献立>
黒砂糖パン
豆腐のナゲット
ごまポテト
キャベツとコーンのソテー
牛乳

ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが、今日は豆腐とツナを使って作りました。
ふわふわの食感にするために、長いもも入れました。
今日のパンは、黒砂糖が入った黒砂糖パンです。
黒砂糖パンですが、あるクラスでは「ワインの香りがする」との声もあり、味でも香りでも給食を感じていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森   にんじん:北海道
長いも:青森    じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道
鶏卵:青森