学校日記

10月20日(日) 今日の給食

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

給食室

<今日の献立>
スープスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
みかん
牛乳

トマト味のスープスパゲティを作りました。
トマト味は、ホールトマト・トマトジュース・ケチャップで味付けしました。
また、鶏肉や野菜からおいしいだしが出て味に深みが出ました。
果物は、愛媛県産の極早生温州みかんでした。これからがおいしい時期です。

今日の日曜参観に伴い、事前に申し込まれた保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。
足下の悪い中、40名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。
子供たちと同じ給食を食べたということで、おうちに帰ってからぜひお子さんと給食についてお話していただけたらと思います。
また、頂いたご意見等は今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:青森  にんじん:北海道
パセリ:長野   キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉  じゃがいも:北海道
みかん:愛媛   ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨    ホールトマト:イタリア