学校日記

10月8日(火) 今日の給食

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食室

<今日の献立>
味噌煮込みうどん
変わり五目豆
りんご
牛乳

変わり五目豆は、大豆・にんじん・こんにゃくの他に、豚肉・ピーマン・素揚げしたじゃがいもを甘辛く煮たものです。
食材は大豆の大きさに合わせて切ったので、箸を上手に使う練習にもなりました。

味噌煮込みうどんは愛知県の郷土料理です。
麺料理はツルッと食べられるので、おかわりしている子もたくさんいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森    こまつな:埼玉
ピーマン:青森   じゃがいも:北海道
りんご:長野     鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島    大豆:北海道