学校日記

10月23日(水) 今日の給食

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

給食室

<今日の献立>
かやくご飯
いわしのつみれ汁
みかん
牛乳

今日は旬のいわしを使って、つみれ汁を作りました。
つみれは給食室の手作りで、卵やしょうが、みそ、でん粉などを加えて作ります。
調理員さんたちが1つずつ丸めてくれました。
お肉だと思ってつみれを食べた子もいましたが、おかわりしている子もたくさんいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:群馬
しょうが:高知    大根:北海道
さといも:埼玉    長ねぎ:青森
みかん:愛媛    いわしミンチ:鹿児島
鶏卵:青森