学校日記

10月17日(木) 今日の給食

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

給食室

<今日の献立>
豆入りコロッケバーガー
オニオンスープ
りんご
牛乳
※台風による食材調達の関係で、本日は16日の献立、明日は17日の献立に変更しました。


豆入りコロッケは、じゃがいもと大豆をつぶしてコロッケにしています。
キャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。
ボリュームがあり食べるのに苦戦している子もいましたが、完食したりおかわりしたりしている子が多かったです。
オニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めました。
玉ねぎの甘みが感じられるスープになりました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬   じゃがいも:北海道
セロリー:長野  パセリ:長野
りんご:青森    大豆:北海道
豚ひき肉:千葉  鶏卵:青森