10月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
給食室
<今日の献立>
豆入りコロッケバーガー
オニオンスープ
りんご
牛乳
※台風による食材調達の関係で、本日は16日の献立、明日は17日の献立に変更しました。
豆入りコロッケは、じゃがいもと大豆をつぶしてコロッケにしています。
キャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。
ボリュームがあり食べるのに苦戦している子もいましたが、完食したりおかわりしたりしている子が多かったです。
オニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めました。
玉ねぎの甘みが感じられるスープになりました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道
セロリー:長野 パセリ:長野
りんご:青森 大豆:北海道
豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森