学校日記

10月7日(月) 今日の給食

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
手作りさつま揚げ
白菜のごま和え
牛乳

鹿児島県の郷土料理である「さつま揚げ」を作りました。
給食ではいわしと紫いかのすり身を練った中にごぼう・にんじん・長ねぎを混ぜ込んで、作りました。
少し塩辛くなってしまいましたが、白いご飯が進み、子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:北海道 ねぎ:青森
白菜:長野    大根:北海道
鶏卵:青森    紫いかミンチ:北西太平洋=青森
いわしミンチ:鹿児島