11月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/18
給食室
<今日の献立>
奈良茶飯
飛鳥汁
じゃこ入り和風サラダ
牛乳
日本味めぐり〜奈良県編〜です。
奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。
給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。
もち米も少し加えたので、もちもちした食感になりました。
飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。
給食ではみそで味付けをし、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えました。
低学年の子は黒大豆を初めて見て、「これ何?」と聞いていた子もいました。
しかし「おいしい」といいながら、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 大根:千葉
きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森
しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨 カットわかめ:韓国
黒大豆:北海道 もち米:新潟