9月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
給食室
<今日の献立>
ガイ・パッ・バイッガパオ
センレックナーム
梨
牛乳
世界の料理〜タイ編〜です。
ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。
ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。
やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようでたくさん食べていました。
目玉焼きは、アルミカップに卵を入れオーブンで焼きました。
たまごも人気なようで、黄身を最初に食べる子、黄身だけを最後までとっておく子など、様々な食べ方をしていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:青森
ピーマン:青森 赤ピーマン:高知
バジル:高知 しょうが:高知
もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡
梨:長野 鶏卵:青森
鶏肉:山梨 豚肉:千葉