学校日記

9月20日(金) 今日の給食

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食室

<今日の献立>
ガイ・パッ・バイッガパオ
センレックナーム

牛乳

世界の料理〜タイ編〜です。
ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。
ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。
やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようでたくさん食べていました。
目玉焼きは、アルミカップに卵を入れオーブンで焼きました。
たまごも人気なようで、黄身を最初に食べる子、黄身だけを最後までとっておく子など、様々な食べ方をしていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:青森
ピーマン:青森  赤ピーマン:高知
バジル:高知   しょうが:高知
もやし:栃木   チンゲンサイ:静岡
梨:長野     鶏卵:青森
鶏肉:山梨    豚肉:千葉