学校日記

9月24日(火) 今日の給食

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

給食室

<今日の献立>
ご飯
沢煮椀(さわにわん)
トビウオ入り卵焼き
ゆで野菜ドレッシングソース
牛乳

今日はひき肉の代わりにトビウオミンチを入れた、変わり卵焼きを作りました。
魚独特の臭みを消すためにお酒としょうがを使い、下味をつけました。
給食時間に子供たちの様子を見に行くと、魚とは気づかずに食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:青森
パセリ:長野    もやし:東京
キャベツ:群馬   ごぼう:群馬
大根:北海道    トビウオミンチ:八丈島
鶏卵:青森     豚肉:鹿児島