9月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
給食室
<今日の献立>
ご飯
沢煮椀(さわにわん)
トビウオ入り卵焼き
ゆで野菜ドレッシングソース
牛乳
今日はひき肉の代わりにトビウオミンチを入れた、変わり卵焼きを作りました。
魚独特の臭みを消すためにお酒としょうがを使い、下味をつけました。
給食時間に子供たちの様子を見に行くと、魚とは気づかずに食べている子が多かったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
パセリ:長野 もやし:東京
キャベツ:群馬 ごぼう:群馬
大根:北海道 トビウオミンチ:八丈島
鶏卵:青森 豚肉:鹿児島