学校日記

9月17日(火) 今日の給食

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さんまの梅煮
野菜の炒りごま
牛乳

今日は旬のさんまを使った献立です。
本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。
一昨日の日曜日(15日)には、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」がありました。
今日は焼きさんまではなく、梅干しやしょうが・調味料と一緒に煮た梅煮を作りました。
じっくりと時間をかけて煮たので、骨まで食べられます。
「骨まで食べられるよ」と子供たちに話したところ、驚いている子も多かったですが、しっかりと骨まで食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
もやし:栃木   キャベツ:群馬
大根:北海道   長ねぎ:青森
梅干し:和歌山  さんま:北海道