学校日記

9月5日(木) 今日の給食

公開日
2013/09/05
更新日
2013/09/05

給食室

<今日の献立>
胚芽パン
白身魚のポワレ
ペンネアラビアータ
野菜ソテー
牛乳

今日はメルルーサという白身魚を使って、ポワレを作りました。
ポワレとはフランス料理の調理法です。
しっとりと仕上げるために蒸し焼きにしてあるので、とても食べやすそうでした。
見た目はあまり味が付いていないように感じますが、にんにくと塩・こしょうでしっかりと味付けしました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森     にんじん:北海道
パセリ:長野      キャベツ:群馬
ピーマン:青森     メルルーサ:ニュージーランド
ホールコーン:北海道